Технология производства профильных труб

Категории: Блог

Когда требуется придать металлоконструкции повышенную прочность, элементы каркаса часто изготавливают из профильных труб. Наиболее наглядно это проявляется в тех конструкциях, где существует риск изгиба. Здесь профильная труба того или иного поперечного сечения становится незаменимой.

Профиль сечения также определяет и особенности производственной технологии, используемой для изготовления данной профильной трубы. Но основные этапы производственного процесса остаются неизменными, вне зависимости от профиля. Существует два способа получения требуемого профиля сечения. Первый – это обработка заготовки (штрипса) на специальном профилегибочном стане, а затем заварка на сварочном автомате замыкающего шва готовой трубы. Второй – деформация первичной заготовки, имеющей вид обычной круглой трубы.

Следует отметить, что второй способ применяется только для получения профильных труб квадратного сечения. Здесь также задействован прокатный стан с вальцами соответствующего профиля.

Производственным сырьём для профильных труб в большинстве случаев служат углеродистые и низколегированные стали, различающиеся по качеству и толщине и поставляемые в виде катаного листа, свёрнутого в рулоны. В зависимости от марки стали, конечная продукция получает те или иные физико-механические характеристики и другие технические параметры, предусмотренные соответствующим ГОСТом. Если взять в качестве примера профильные трубы четырёхугольного сечения, то, при толщине стенок в 3-8мм, прямоугольные образцы могут иметь минимальные параметры 40х60мм, максимальные – 200х400мм. Те же показатели для квадратных труб составляют от 50х50мм до 300х300мм.

Если это предусмотрено заказом, в производственный процесс может быть добавлена ещё одна операция – оцинковка (как вариант – лужение). Антикоррозионное цинковое покрытие поверхности необходимо в тех случаях, когда профильную трубу предполагается использовать как элементы металлоконструкции, подвергающейся частым негативным атмосферным и другим воздействиям.

В этой связи следует подчеркнуть, что профильные трубы в большинстве случаев используются именно как конструкционные элементы, а не проводники жидкостей и газов (хотя иногда могут быть и исключения). Производство профильных труб осуществляется на металлообрабатывающих предприятиях, оснащённых соответствующим оборудованием.