Все виды сварки

Категории: Услуги

Методы сварки цветных металлов

Сварка — это процесс соединения металлов, который возможен из-за их нагрева, плавления при использовании специального сварочного агента. Каждый из методов сварки имеет свои свойства, которые позволяют комбинировать различные типы материалов и применять их в определенной области.

Дуговая сварка.

Дуговая сварка используется в слесарном деле, промышленном производстве и даже в художественном кузнечном деле.

Этот метод сваривания деталей позволяет комбинировать большие металлические элементы, при создании очень высоких температур (около 3000 градусов по Цельсию). Это тепло генерируется в электрической дуге между электродом и рабочей частью. Такая сварка обеспечивает свободное соединение сплавов стали, железа, алюминия, никеля, включая нержавеющие материалы.

Дуговая сварка в газовом щите.

Во время дуговой сварки в газовом щите также используется электрическая дуга, возникающая между электродом и свариваемым материалом. Однако защитный газ играет в этом случае ключевую роль, защищая дугу и поверхность расплавленного металла. Можно выделить три способа дуговой сварки в газовом щите:

1. MIG (сварка инертным газом).

2. WIG (сварка инертным газом, используемая для цветных металлов и сплавов, таких как алюминий и медь).

3. MAG (сварка активным газом, в основном используемая для соединения конструкционных сталей).

Дуговая сварка под флюсом.

Это метод, который часто используется для автоматического соединения металлов на специальных сварочных линиях. Использование этого метода позволяет свободно производить наплавку, сварку листов большой толщины (более 10 миллиметров). Этот вид сварочных работ применяется при сборке крупных стальных конструкций.

Материалы соединяются с помощью электрода в покрытии, которое представляет собой гранулированный порошок. Этот процесс может быть выполнен как вручную, так и автоматически.

Сварка при помощи самозащитной проволоки.

Этот метод, в свою очередь, чаще всего используется в судостроительной промышленности, где процесс сварки многих стальных конструкций является обязательным.

В то же время это один из самых простых и эффективных способов сварки, поскольку он не требует частой замены электрода. В отличие от методов MIG, MAG и WIG, соединение металлов происходит без защитного газа.

Другие методы сварки.

Иногда мастера имеют дело с чуть менее распространенными видами сварки. К ним можно отнести метод гибридной сварки, представляющий собой комбинацию дуговой и лазерной сварки, и плазменный способ сварочных работ, заключающийся в фокусировке электрической дуги.

Сама лазерная сварка, в которой используется плавление металла с помощью лазерного луча, известна, в основном, в крупномасштабной промышленности. С другой стороны, металлы, которые нельзя совместить друг с другом любым другим методом (например, вольфрам-медь и ниобий-медь), можно объединить с помощью электронной сварки. Однако, наиболее популярными методами соединения таких металлов являются электрогазосварка, электродуговая сварка, термитная сварка и шлаковая сварка.